22 Сентября 2014

Эксперты политехнической волны - Бизнес Сессия 2014 (Южный Лагерь СПбПУ)

Это не высокий слог. Просто одними из главных слов участники экспертной сессии Ассоциации выпускников и друзей Политехнического, прошедшей в нашем Южном лагере в сентябре, выбрали «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ УНИВЕРСИТЕТА».

Выбрали потому что синонимом университета является слово «альма-матер», символизирующее семью со своим мировоззрением, взаимной поддержкой и ответственностью всех за каждого и каждого за всех.

Потому что в Южном собрались те, кто в прямом смысле приехал по первому зову, так как времени на второй просто не было. В августе Ассоциация была зарегистрирована, а собраться можно было только в первые выходные после окончания летнего сезона, 19-21 сентября. Получилось собрать экспертов, представляющих практически весь спектр политехнического сообщества.

Потому что прибывшие эксперты вместо того, чтобы пойти на ужин или на море, сразу сели в круг и стали думать, как лучше развивать Ассоциацию. И не выходили из этого круга весь следующий день, а потом и на следующий. Но, конечно, ели и немного спали. И только поняв, что остается совсем мало времени до автобуса в аэропорт, позволили себе час на море. Но договорились о продолжении работы в Санкт-Петербурге. Как нам кажется, удалось обозначить идеологические и функциональные основы Ассоциации, а также перспективы, связанные с огромным потенциалом выпускников, который может быть использован для университета. Кроме этого, говорилось о глобальных амбициозных проектах, например, - выступить с инициативой объединения политехников всех университетов и факультетов под флагом развития высшей инженерной научной школы. Так получилось, что практически одновременно наш представитель участвовал в Форуме выпускников российской высшей школы в Берлине.

Сейчас ночью, после прилета, тороплюсь зафиксировать хронологию этих дней, ВЕЛИЧИЕ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ДУХА, которое было поставлено во главу листа, где записывались мысли и выводы, а участники думали понятно друг для друга и в одном направлении. И все-равно только-только начали, потому что даже упомянутый неслабый дух захватывает от масштаба и перспективы..

Потому что (по факту) с возрастом сил не прибывает и надо беречь те моменты, когда можно что-то сделать вместе, ведь только вместе мы – сила!

H65A0764.jpg

Вы посмотрите на эти лица – ну, не бывает же, чтобы двадцать серьезных людей одновременно улыбались так, как улыбаются счастливые люди! Счастливы, как мне кажется, бывают те, кто что-то отдает. Эти люди отдали часть знаний, сил и души университету, выпускникам и друг другу, наградили себя обязанностью так и делать дальше, взяли на себя часть общей ответственности за прошлое, настоящее и будущее университета.

В этом коротком рассказе крупными мазками описано как прошла эта сессия, где было сделано немало наработок. Необходимо время для осмысления, развития и «упаковки» накопленного материала. Но есть то, для чего не нужна упаковка, – искренность, удовлетворение, интеллектуальный подъем, чувство первооткрывателя, ощущение дружеского плеча, правильности пути и цели, эмоциональный взрыв, общее единение и… хорошая усталость. И, наверное, самое главное, - была искра и появился новый созидательный политехнический вирус.

Такой заряд дает надежду на зарождение большого и нужного дела, на распространение волны заинтересованности, понимания и участия не только среди наших выпускников, а и по разным институтам и факультетам, где обитают носители того же самого «политехнического духа». Волна пошла. Все на политехническую волну!                    

Исполнительный директор Ассоциации выпускников СПбПУ               Марфин В.Б.