22 Декабря 2015

Санкт-Петербург и Вьетнам: итоги сотрудничества и планы на будущее

вьетнам.jpgВопросы сотрудничества с вузами Социалистической Республики Вьетнам обсудили  представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в рамках рабочей поездки делегации Санкт-Петербурга во Вьетнам. Встреча, состоявшаяся в начале декабря, была направлена на укрепление и расширение деловых контактов с вьетнамскими городами – Хошимином и Ханоем. Официальную делегацию возглавил губернатор города Г.С. Полтавченко. В мероприятии принял участие и представитель Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого – менеджер проектов в странах Юго-Восточного региона  В.И. Малюгин.
Во время визита Г.С. Полтавченко отметил, что Вьетнам на протяжении многих лет был и остается важнейшим партнером России и Санкт-Петербурга. «В самые тяжелые годы ленинградцы поддерживали героический вьетнамский народ в борьбе за независимость и воссоединение страны. Ленинград открыл двери своих вузов для многих тысяч вьетнамских студентов и молодых преподавателей. Именно тогда наш город стал одним из ведущих мировых центров по подготовке специалистов в области вьетнамского языка и культуры. Сегодня в Санкт-Петербурге действует уникальный, первый в мире за пределами Вьетнама Институт Хо Ши Мина», –  сказал губернатор.
Во время церемонии открытия Форума предприятий Санкт-Петербурга и Вьетнама «Хошимин и Санкт-Петербург: 10 лет сотрудничества» со словами приветствия к участникам встречи обратились первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга И.Ю. Ганус и директор Координационного центра международных научно-технических и образовательных программ Ю.А. Снисаренко. Спикеры отметили, что в России сегодня учится большое количество вьетнамских студентов. В основном их привлекают профессии технического профиля, востребованные на международном рынке труда.
Например, прочные научно-образовательные связи с  вузами Вьетнама  установлены у Политехнического университета, сотрудничество с которыми длится уже более полувека. Среди вьетнамских партнеров СПбПУ – Государственный технический университет имени Ле Куи Дона, Ханойский и Хошиминский политехнические университеты, Ханойский институт телекоммуникационных технологий, Университет Бин-Зыонг, Ханойский университет науки и технологий,Хошиминский индустриальный университет, Национальный университет гражданского строительства, Институт электроники, информатики и автоматики (VIELINA), и др. Наши преподаватели читают лекции во вьетнамских вузах, а их студенты приезжают к нам на краткосрочные и долгосрочные образовательные программы. Например, на сегодняшний день около сотни вьетнамских студентов проходят обучение в Политехе. «Они отличаются ответственным отношением к учебе и большим желанием стать неотъемлемой частью дружного интернационального студенческого сообщества. В то же время они очень верны традициям своей страны» – такую характеристику дал вьетнамским студентам проректор по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньев. В ближайших планах Политеха – расширение сотрудничества с вьетнамскими коллегами и работа над новыми исследовательскими проектами. 
В рамках форума состоялся ряд важных встреч и дискуссий, а также прошли презентации петербургских и вьетнамских компаний. В частности, обсуждались перспективы развития сотрудничества в энергетике, медицине и фармации, туристической отрасли, культуре и образовании. Например, во время круглого стола  для представителей научных кругов Санкт-Петербурга и Вьетнама были обозначены основные вопросы будущих совместных исследований и проектной деятельности, направленной на усиление конкурентных преимуществ обеих стран.
По результатам круглого стола было решено направить на обучение в Политехнический университет студентов Университета технологий и образования (Хошимин) по программам бакалавриата (по схеме 2+2) и магистерским программам (по схеме 1+1) в 2016-2017 учебном году. Кроме того, представители СПбПУ согласовали вопросы работы по двум договорам в области телекоммуникаций и оптической диагностики с Ханойским университетом электроники, информатики и автоматики. Также запланировано, что в следующем году ректор Вьетнамского технологического университета посетит с визитом СПбПУ. Данный вуз заинтересован в развитии совместных магистерских и аспирантских программ на английском языке, академической мобильности, продвижении русского языка и культуры. А преподаватели нашего университета будут читать лекции  в Университете Бин-Зыонга.
И российская, и вьетнамская стороны подтвердили намерения выстраивать плодотворный и длительный научно-образовательный диалог. Без сомнения, что мощная поддержка государственной власти и совпадение интересов по стратегическим вопросам гарантируют общий успех.
Материал подготовлен Медиа-центром и Управлением международного сотрудничества СПбПУ